Уберёг от позора

Иван Проскурин 2
-Высотку взять, – хрипел комбат, –
Любой ценой! Вперёд, пехота!
Никто не встал... в траве лежат...   
Никто не встал... всем жить охота.          
-Вперёд! В тылу заградотряд,
Там смерть от пули неизбежна…
Лежат... Тогда, как лунь, комбат 
По полю двинулся неспешно.
И тут разнёсся крик: “Ура!!!”
Пошла пехота в наступленье.
Высотка с серого утра   
Была в распутице осенней…
К закату взяли высоту...
Усеяно телами поле...
Победный флаг рдел наверху,
Под высотой лежало горе…
Комбат спустился... Взгляд поблёк, 
Дышало всё немым укором.            
-От смерти вас не уберёг,
Но спас, солдаты, от позора...
                03. 02.2019г. Иван Проскурин