Пришла старушка в гости ненароком

Валерий Мухачев3
Пришла старушка в гости ненароком, -
Друг детства умер сорок дней назад!
Я был не то, чтоб несказанно рад,
Но близок был с таким же точно роком.

И светит мне могилы близкий край,
И я готов идти во вслед за другом.
Вдова была - печальная подруга,
Во всём была готова - "выбирай!"

Любила друга, он ревнив был очень!
Ему сказал я - зря ревнуешь ты!
Твоя жена - не цвет моей мечты,
И лик моей мечты далёк и прочен.

И вот она сидит передо мной,
Приятная и сладкая старушка!
Рукой её наполнена вдруг кружка,
И пивом наполняется запой.

Но время всё ползёт на выход строгий,
-Уже пора, - сказала, - я пойду!
Я был учтив и ласков на виду,
И проводил старушку за пороги.

Я другу поздно что-то доказал, -
Вдову не взял в какие-то объятья,
Не стали мы с покойным другом - братья,
Я просто - до свидания! - сказал.

Ещё был взгляд чего-нибудь просящий,
Ещё была заминка без конца,
И было выражение лица
С мечтой встречаться в феврале чуть чаще.

Вот, дверь закрылась, старую забыл,
Вошла и вышла, будто ветром сдуло!
Я гостьи пыль смахнул ещё со стула,
В клавиатуру пальцем гвоздь забил.

Февраль