Собака Хонгорая

Ольга Умай
Собака степей Хонгорая -
С Тепсея, с одной из вершин -
Стихами из воя и лая
До слёз доведёт, до першин.

Живет безо всякой острастки,
Куска не берет из руки.
Как бельма старой хакаски
- Её на земле щенки.

Не видят. Но тычутся носом
В небесный мамкин бочок.
Мир нежен к своим отбросам -
Подвесит за язычок.