Сыграло солнце на скрипке птиц

Антон Зоркальцев
Сыграло солнце на скрипке птиц,
И - опустилось, позволив ночи,
Метелью звезды подзакоптив,
Прилечь окрест, как бы между прочим.

Затихла темень,
   на снег осев,
И меж сугробов
   ползут
      ужи тьмы.
Нам в эту ночь
   заречься бы всем
Жить жизни так,
   как стыдимся
      жить мы

Хвастаньем, бранью
   воздух не резать,
Неблагочестие сдерживать,
Чтоб каждый был
   немного Тереза -
Милостен, самоотверженен.

Дела чтобы делались до конца,
Друзья чтоб не предавались,
Чтоб не было труса и подлеца,
И рухляди и развалин.

Чтоб души
   не требовалось
      зашивать,
Исполненные
   святого наива,
Чтоб музыка пела
   в каждых словах
С нежностью старой ивы!..

   * * *

Да! так устроена темнота.
И самое благородное
В ней остается, как маета,
Как все пустое, бесплодное!

Песнь темноты, верно, не записать,
Хотя я попробовал, впрочем.
Какие же
   все-таки
      чудеса
Творятся
   в объятьях ночи!..