Пьяная роща

Вадим Константинов 2
     на стихотворение http://stihi.ru/2013/03/22/1869


                Верней всего,
                Здесь оползни
                Виной
                Тому, что принял этот лес
                Такой
                Замысловатый вид...

                Но как поэту
                Мне ближе версия,
                Что здесь
                Происходил
                Неконтролируемый выход
                Тёмных сил...

                И силы светлые
                Боролись с ними
                Тщетно!..
                03.02.2019.


В верхней части ялтинского горного амфитеатра есть интересные природные достопримечательности. На склоне гор у шоссе, ведущего из Ялты на Ай-Петри, можно видеть вековой лес из сосны крымской, нарушенный оползнем. Это «пьяная» сосновая роща, объявленная памятником природы в 1964 г. Крымская сосна образует высокоствольные насаждения, играющие большую противоэрозионную и водоохранную роль. К 100-летнему возрасту сосны этого вида достигают высоты 20–25 м при толщине ствола в 30–50 см. Прекрасные южнобережные леса обычно радуют взор своей мощью, великолепием деревьев, выстроившихся одно к одному, как струны. Вот почему, когда попадаешь в «пьяную» рощу, где деревья-гиганты в хаотическом беспорядке наклонили в разные стороны свои стволы, невольно останавливаешься в недоумении…