Кемь - перспективная река

Владимир Сафонов 2
Резвилась Кемь-река на воле,
Скакала по порогам вниз,
Природной лесенкой довольна,
Но бесполезен был каприз.

Уж больно лесенка крутая,
Известен Вочаж-водопад.
Он энергетиков прельщает:
В нём столько скрыто киловатт!

Решили обуздать борзую,
Стоять на ней каскаду ГЭС,
Задачу вроде не простую -
Для Приполярия прогресс.

И скоро закрутились мощи,
Электротягой - поезда,
Заводы, фабрики грохочут -
Зажглась Карелии звезда!

Каскад стал очень эффективен,
Дал энергетике толчок.
Турбины споро закрутились
И Кемь-реке несли почёт.

Всех привлекала Кемска волость.
В Совете БРИКС* нашли кредит,
И стройка ГЭС Белопорожских
Добавит краю колорит.

А Волга-матушка вздыхает:
"Ну, молодица-Кемь, резва -
Каскадом ГЭС всё прирастает,
Ей все хвалебные слова!"

И Енисей весь в удивленьи:
"Кто знал, что столь она прытка?"
У рек больших бурлят сомненья:
"Ей хватит силы на века?"

Но в БРИКСе точно рассудили:
Рекомендация крепка,
И инвестиции вложили,
Кемь - перспективная река!

*Совет БРИКС - Совет лидеров быстро развивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая.