Сталинградский рубеж - Друзья однополчане

Николай Валентинович Чернов
из трилогии Великая Россия

К 75-летию Победы над немецко-фашистскими захватчиками
в Великой Отечественной Войне



Намертво вгрызлись в шар земной
В мёрзлых окопах степи Сталинградской.
Рвались в смертельный, решительный бой
С тёмною силой фашистскою, адской!

Взрывы снарядов, наводкой прямой
Били в упор по проклятому гаду!..
Друг мой, ты помнишь, как вместе с тобой
Путь преградили врагу к Сталинграду?

Молча дымились железные псы,
Грозно хлестала январская вьюга,
Сковывал ужас кровавой стези,
Как мы от смерти спасали друг друга?..

Верили, знали, ни шагу назад!
Павшие в небо от нас уходили...
Встал на пути у врага Сталинград,
Эту победу мы все засужили!

2 февраля 2019 г

Мамаев курган. Волгоград