Сверхчеловек и грач

Николай Островский 2
(Философская фантазия.)

Не русский,не француз,не грек,
Вновь одинокий,вновь упрямый,
В плаще зори, Сверхчеловек
Стоит над мира тёмной ямой.
Лицо печально,взор горяч,
С ним рядом говорящий грач.

ГРАЧ:
Там толпы!Тыщи дел и слов,
Но как и прежде,очень мало
Свободных действий и умов,
Живут так низменно и вяло!
Ты не для них.Их мир - чужой,
Ты монстр,в свет новый соблазнитель
И на земле ты - небожитель,
Мутант с мучительной судьбой!

СВЕРХЧЕЛОВЕК:
Когда-нибудь...

ГРАЧ:
Оставь надежды!
Там и учёные - невежды!

СВЕРХЧЕЛОВЕК:
Остановить ли ход времён?
Когда-нибудь прервётся сон
И дальнее вдруг ближним станет
И новый в мире дух воспрянет!
Иль пусть погибнет мир в огне!
Давно уже известно мне,
Что жизнь бывает мёртвой тоже...
На улей пчёл она похожа...
А впрочем,пчёлы здесь живей,
Иных людей добрей,умней!
И жизни этой униженье!
Не лучше ли уничтоженье?

ГРАЧ:
Ты слишком дальним увлечён!
И близкое имеет ценность!
Ты сам лишь мира грозный сон!

СВЕРХЧЕЛОВЕК:
Я понимаю: многомерность
В реальности любой сокрыта.
Но эта паутина быта
И правил цепи,лжеморали,
Политики ничтожной зло
И стали мифами все дали,
Жить только богачам светло!

ГРАЧ:
Ты осуждаешь то,конечно,
Чему сам чужд и жить беспечно
Ты не умеешь,это знаешь,
Что не дано,то презираешь!

СВЕРХЧЕЛОВЕК:
Не я судья им!Я в иные
Уйду миры,пусть не родные,
Но не чужие мне совсем.

ГРАЧ:
Иди,иди!.. Сияй ты сердцем,
Верши Дела,но,между тем,
Всегда противореча всем,
Везде ты будешь отщепенцем!