Зима такая

Сергей Лукич Гусев
В стылом небе звезды хороводят,
И в тайге от холода сова кричит.
У деревни волки стаей бродят,
Ищут пищу, рыская среди ночи.

Лопнула кора вокруг осины,
И кусками отлетела от ствола.
Словно мох, повис на ветках иней,
От мороза в небе зависает мгла.

Месяц старый, выгнулся горбушкой,
Освещает стылый, как сосулька, край,
А мороз пощипывает ушки,
Торопись, теплее шапку надевай!

Месяц на исходе, светит косо,
Даль в снегах блестит, как будто из стекла.
Сердце снова у природы просит,
Бедным людям дать, хоть чуточку тепла.

Скоро вновь весна, согреет солнце,
По двору пойдут ручьи в конце зимы,
Лед растает под моим оконцем,
Люди сбросят шубы, варежки, пимы.