Октябрь

Юрий Алентов
Я пришел в этот лес – воздухом дышу.
Непонятный, глухой и неясный шум –
Под ногами листву ветер ворошит:
Октябрь дождем прошит.
Нет уже под ногой шелковой травы –
Лишь обрезки сырой сброшенной листвы,
Будто старый ковер из заплаток сшит:
Октябрь в лесу шуршит.

Пусть листопад давно прошел
И уж осень, как видно, забыла о нем,
Но, вспомнив летний зеленый шелк,
Плачет ветер остывший и ночью, и днем.

Никого. Я один. Я – и мокрый лес.
Только дождик с утра встретил меня здесь –
Вот уж кто и везде, и совсем не спит:
Всю ночь за окном висит.
Где же вы, все мои, теплые друзья?
Я пришел в гости к вам нынче:  вот он, я…
Всяк в домишке своем скрылся и молчит:
Октябрь в окно стучит.

Ну, что ж теперь и как тут быть,
Раз уж спрятала осень зверюшек моих?
Все ж дай им Бог чтоб не простыть
И до самой весны не забуду о них.

Октябрь в лесу шуршит…
Октябрь в окно стучит…
Октябрь… Лишь он не спит…