Травинка

Антон Сибиряк 2
Какая сила в маленькой травинке!
С каким упорством она двигается вверх
И поражает разум человека на разминке
И заставляет удивляться почти всех!

Но почему в Природе так живёт движение?
Откуда мощь и сила красоты
Простой травинки, что достойна уважения
В своих стремлениях достигнуть высоты?

Достичь высот и распустить цветочек,
Который даст Природе семена...
Растёт трава, не разбирая кочек,
Растёт стихийно, по-природе и сама.

Но кто движение такое преподнёс нам?
Кто окружил нас явным волшебством?
Кто стал моим... моим природным крёстным
И передал мне чашу с Божеством?

Я не пойму, как к чаше прикоснуться,
Как не сломать природный механизм...
Бог мой! Позволь несчастному хоть как-нибудь проснуться
И распознать свой вечный и привычный скептицизм.

Мы как-то всё не так везде воспринимаем,
Неужто мир порочен или мы дурны?
Но многое в миру мы все не понимаем
И ложью той мы до сих пор полны.

Как просветлеть душой и дать свободу мыслям?
Как мир воспринимать в природе существа?
Как объяснить траву в стремлениях стать высшей
В своём развитии по воле волшебства?

А если нам сказать, что Бог есть в нашем мире?..
Он непонятен нам, но он ведёт всех нас,
Выводит в общий мир из тесной нам квартиры
На общий суд небес... и что-то нам воздаст?

Но в древности веков другое было мнение...
Сам человек был Богом и в меру высших сил
Он строил жизнь себе, без всяких позволений
И был доволен всем, и Богу не служил.

Но как же оправдать рост трав без воли Бога?
Как детям объяснить, что от чего растёт?
Как усмирить в душе сомненья и тревогу
За правильность пути — где человек идёт?

Антон Сибиряк
12 апреля 2017 г.