Март - апрель

Юрий Алентов
За окном барабанит неумный оркестр
Чтоб, наверное, каждый услышал:
Нет на свете таких не затронутых мест
Где б сейчас не стучало по крышам.

То с утра безобразно фальшивит капель,
Словно вспомнив прошедшую осень.
Говорят, что с травою бывает апрель –
Не такие нужны сенокосы.

Птицы громко о чем-то кричат впопыхах,
Спозаранку лишившись покоя,
Возле луж ковыряясь, купаясь в дождях,
Разливающих в лужи спиртное.

А от снега – какая уж там чистота! –
Серый бархат, что плохо расшили.
Словно рваная мятая чья-то фата,
Словно чести кого-то лишили.

Да и сам я с утра и ругаюсь и злюсь:
Пусть все тает – мне этого мало.
Даже Господу Богу теперь не молюсь
Чтоб скорее весна наступала.

Чтобы дождь прекратился, надолго уснув,
Чтоб мое засверкало оконце.
Чтобы душу согрело, ко мне заглянув,
Никуда не спешащее солнце.

 … Хор горланит из явно подвыпивших птиц
И по крышам капель барабанит.
Дождь приходит, подходит и – падает ниц.
А весна не идет. Только манит.