Привычки

Виталия Дудинская
Привычки нам довлеют постоянно.
Нет-нет! Не ковыряние в носу!
Мы те хранить порой стремимся рьяно,
Что, чудится, поддержат и спасут
Наш утлый челн в житейском бурном море.
Какой-то незатейливый обряд.
Нуждаясь хоть в какой-нибудь опоре,
На них мы тратим попусту и зря
Душевные, физические силы
И время, что меж пальцами течёт.
Когда бы я саму себя спросила,
На чём при этом строится расчёт,
Когда одно бессмысленное действо
Я повторять стремлюсь из раза в раз,
Не нахожу ли я, что фарисейство
Проглядывает в действии сейчас.
Конечно, изначально в том обряде
Заложен был какой-то здравый смысл,
Но время шло и вот уже, не глядя,
И не додумав начатую мысль,
Я прохожу в зеркальном коридоре
Своей привычки. В этих зеркалах,
Я преломлюсь в серебряном просторе,
Себя размножив в ломаных углах.

02.02.19