Умирать молодым

Серж Антонов
Светлой памяти
лейтенанта Смыслова
и рядового Воронова

Если б знали, как трудно
Умирать молодым.
Пули свищут так нудно,
И пожар стелет дым.

Заблудились, засада,
Пересохший ручей.
И как черти из ада,
Банда прёт басмачей.

Боже! Шанс дай нам выжить
И вернуться домой.
Лейтенанта не слышат,
Продолжается бой.

Пулемётная россыпь…
Рядом никнет боец.
Урожай смерть здесь косит,
Разгулялся свинец.

Автомат отстрелялся,
Есть граната одна.
Подходя, дух смеялся:
«Шурави, в плен пора».

Но чека из запала
Полетела в песок.
Всех осколком достала
Ф-1… Эпилог.

Две могилы в России.
Слёзы лить матерям.
И напрасно просили
Жизнь вернуть сыновьям.

Оказалось, не трудно
Умирать молодым…
Но становится грустно
В этот миг всем родным.

3.02.2019