Теорема о бесконечных обезьянах

Сергей Молчанов Серёга
                Из цикла «Пилигрим»

* * *
Гипотетическая обезьяна,
при бесконечном времени в запасе,
на пишущей машинке, без изъянов,
настукает слова крыловских басен,
не зная языка и алфавита –
случайным образом.
Суть теоремы
не в том, что обезьяна плодовита,
что повторит и басни, и поэмы:
есть вероятный шанс, нулю – не равный,
и данное событие случится
при выполнении исходных данных –
у времени отсутствует граница.
Но время без границы – это вечность,
субстанция вне плотности эфира,
а, значит, обезьяны бесконечны
и могут замахнуться на Шекспира.

К чему я говорю об обезьянах,
цитируя фрагменты теоремы?
Мне кажется, что поздно или рано
в условной бесконечности Вселенной
на водяных безжизненных планетах,
где энтропия (мера беспорядка)
под нужным спектром ультра-фиолета
случайным образом вскопает грядки –
там шевельнутся микроорганизмы.
Скачок от неорганики к живому,
а я сужу с позиций оптимизма,
случился на Земле и, по любому,
он где-то во Вселенной повторится,
как повторялся на других планетах…
Мы знаем вероятность в «единицу»,
а сколько в самом деле? Кто ответит?

Отвечу я – как думаю, как верю
(пусть скептики от смеха прослезятся):
от фазы одноклеточных бактерий –
до фазы развитых цивилизаций
количество планет по формам жизни
невыразимо в представимых числах.
Мозг человека – не аморфный слизень:
я докопался до истока смысла
условно бесконечного в бескрайнем,
когда к нулю стремится вероятность,
а событийность множится…случайно,
причём – масштабно, широкоформатно…
Я не болею скукой или ленью
и не лечусь словесной терапией –
я просто рассуждаю о Вселенной
и Богом называю энтропию.

Бог дал нам разум.
Инопланетяне,
предполагаю, схожи с человеком –
мышлением. Их различает с нами –
иной набор в телах иных  молекул:
геномам помогли сформироваться
и гравитация, и атмосфера,
и сотни внутриклеточных мутаций.
А если на планете, для примера,
метаново-бескислородный воздух –
как выглядит анаэробный Разум?..
Когда-нибудь и мы увидим звёзды –
вблизи, без телескопов, раз за разом
и узнавая больше, и взрослея,
и в статусе космической Пальмиры
дойдём до homo spatium* быстрее,
чем обезьяна повторит Шекспира.

* * *

homo spatium – человек космический