Поэтам холопской натуры...

Павел Принц Де Монферран
К весне уже утихнет вьюга,
Зиме в природе есть предел :
Что же  понять ты не сумел,
Поэт, как старая подпруга,

Скрипишь пером подобострастно,
Спешишь понравиться царю,
Что обещал вам жить в раю:
Ему поверил ты напрасно…

Весна  приходит неизбежно.
Тогда имперские снега,
Исчезнут с образом врага,
В грязь сбросив  слуг царя небрежно…

Что будешь петь ты той весной?
На лесть заточенная лира,
Способна лишь лизать кумира…
Как рыба, поймана  блесной,

Так  лизоблюд верховной власти,
На  поводке, убогий раб,
Ему подачку даст сатрап,
И он забудет все напасти…

_____________

Нет большего позора для творца
Чем быть на поводке у власти !
Как пёс цепной холопской масти
Лизать сапог Державного отца !