Человек с копеечной душой

Александр Дудин -Енисейский
Змейкой воровской вползает вечер
В город неуютный и большой…
В полутьме шагает мне навстречу
Человек с копеечной душой.

Жалкие минуты собирает,
Пять веков неглажен и небрит:
То ли бремя жизни проклинает,
То ль судьбу-злодейку костерит.

С метою верёвочной на вые
И с холодной искрою в очах,
Он прошёл все войны мировые,
Смысл ища в пожарах и мечах.

А теперь и в мой заштатный город:
Страшный, вероломный и большой,
Он принёс безверие и холод –
Человек… с копеечной…  душой.