Параша Жемчугова

Елена Фанталова
Ничто на свете не случайно,
Всему начало  — Божий зрак, —
И шереметевская тайна,
И с крепостной любимой брак.

Аллеи старые Кускова,
Поместье снег запорошил,
Но лик Прасковьи Жемчуговой
Навеки дом заворожил.

Когда-то дочь свою Парашу
Кузнец повел учиться петь,
Не думая, какую чашу
Ей в жизни предстоит узреть.

Легко, свободно, не мечтая
Она постигла суть искусств,
И чудный голос пролетая
Взывал к глубинам сильных чувств.

Не устоял и Шереметев,
Пронзенный Ангелом Любви,
Парашин свет души приметив,
В котором пели соловьи.

Досталось в жизни ей немало, —
Любовь и страх, болезнь и взлет, —
И крепостное то начало
Порою доставляло гнет.

Людских уколов избегая,
Одна бежала  в театр, в сад,
Но бедным, нищим помогая,
Свой долг исполнила  в сто крат.

Ее стремления Шереметев
В постройку «Склифа» обратил,
И каждый нищий мог приметить,
Чьим  огоньком приют манил.

Ну а когда ее не стало,
Четыре года лишь прошло,
Тоски пронизывающей жало
Его из жизни унесло.

И лишь красавец – сын,  Дмитрий,
Любимый в новом свете дня,
Уже к судьбе своей привитый
С картины смотрит на меня.


3 февраля 2019., воскресенье,  празднование иконы Божией Матери «Отрада» или «Утешение».

На картине – портрет Параши Жемчуговой.  Работа крепостного художника Николая Аргунова, 1801.