Южное детство

Дмитрий Гольтяев
            
            I

          К Югу
            1
Всегда,как лето,снова в путь.
Полны в дорогу чемоданы
И хоть на месяц отдохнуть
Спешим из каменной громады.

Присядем тихо на дорожку,
На стены комнат помолчим
И с привокзальной новой строчки
Судьбу вагонную вершим.

Нам поезда слагали повесть,
Под стук колес,стаканов звон,
Гудка протяжный долгий стон,
Зависшего под скорость.

Под те пейзажи за окном,
Калейдоскоп живой природы,
Где все пронизано теплом
Земли родной,родной свободы.

Я мог часами в них смотреть:
Строкой живой леса бежали,
Поля пытались улететь
В загоризонтовые дали.

И глобус медленно вращая,
Вращался за окно простор.
Звенел в груди немой восторг
И рвался к небу птичьей стаей.

Все это было,как молитва,
Как постиженье бытия.
С любовью,трепетом и жадно
Смотрели детские глаза.
            2
А ночью тьма,как смертный страх густая.
Кругом огни,огни,огни
И колыбель вагонную качая
Под топот мчатся кони-сны.
И станция,и перегоны,
Как буд-то жизнь за день прошла,
Под тесноту и разговоры,
Растаяв в сумрак навсегда.

И,где-то звезды в глубине,
Над диким черным лесом.
И как в цыганской бороде,
В его чащобной глухоте,
Луна сияет полным весом.
            
          II

       На Юге.
           1.
Уже давно в дали остались
И вместе с детством унеслись
Те горы,море,где скитались
Мои свободные мечты.

Я помню тот восход над морем
И пыльную дорогу,и ручей.
Увитый виноградом дворик
В потоке солнечных лучей.
И как в колени упираясь
Крутые склоны штурмовал,
Где жар последний отдавая,
Закат те камни распинал.
Его пунцовые и с позолотой кудри,
Вплетались в волосы пучин
И там,где вечно беспробудно,
Терялись  в сумраке глубин.

Вдоль домиков одноэтажных,
Вдоль пыльной раскаленной мостовой.
Бежал ручей слезою влажной,
Впадая в реку под горой.
Кусты колючие,трава седая,
Деревья тычат ветви в небосвод
Прожженный,как эта мостовая,
Как выцветшая пеной синеокость вод.
                2.
Ах,море,море,милый отблеск
Твоих веселых синих глаз,
И твой протяжный шумный голос,
Звучит опять во мне сейчас.
Я руки к бездне простираю,
Губами чувствую дурман,
Как жизнь горька она,я знаю,
Подобна пролитым слезам.
Но только смех звучит в прибое,
С шипеньем ластится в песок.
Теперь мне имя это-Море,
Как детства звонкий голосок.