Без ответа. А. Н. Толстому

Здешний Алекс
Порой Господь дары вручает
И тем,кто не достоин их,
Кто самой жизнью отрицает
Бога в деяниях своих.

Талант садится,словно муха,
По слову меткому актрисы*
На тех,чьё сердце к правде глухо,
Кто к лжи циничнейшей приписан.

Меняя совесть на достаток,
А сострадание на славы
Елей и фимиам,и патоку
(Таланта яды и потравы!),

Они меняют Образ Божий
В себе,что даровало Небо
На образ,а вернее,рожу
Того,кто никогда и не был

Нам другом.Пребывая в грязи
И в полном светоотрицаньи,
В своих романах и рассказах
Вновь демонстрируют нам грани


Невероятнейших талантов,
Талантов уникально-штучных
И объяснить не в силах сам ты
Эту апорию** научно.

Что в этом всём?Творца ли сила,
Чей дар любую грешность кроет
(Даже ведущую в могилу):
Может быть в Промысле - т а к о е?!

Иль сущность творчества-греховна,
Грехов носителям подвластна:
Искусство делают не овны,
А...козлища,как ни ужасно?!

Или видна здесь рассечённость
И мозаичность человека,
Разнонаправленная склонность
Творить добро и зло от века

Одновременно и фатально?
Кто и когда нам всем ответит
На вопрошания сканальные:
З а ч е м  Бог даром шельму метит?!


02.02.2019


*"Талант,как муха,может сесть на любого мерзавца"
  (Ф.Г.Раневская).
**Неразрешимые противоречия.