Венецианский господин

Ольга Кристи
   

«Венецианский» господин
чепца волнистыми краями-
-крылами, полами плаща ли
гнал-погонял промозглый сплин
венецианских мостовых,
где ванилинами кофеен,
гниющих водорослей клеем
питались лёгкие простых
любителей или влюблённых
в домов обшарпанных солёность,
в их вековые бастионы,
сдержавших натиск волн морских.

Чумой досужих ностальгий
он не болел, но был не властен,
пусть редко, не приникнуть к счастью
«богов» коснуться и «богинь»
ему лишь ведомым причастьем.
Его лирическое «я»
давно от «мы» отмежевалось,
но в глубине давил на жалость
трамвай, по Питеру звеня
или звоня — по ком, о чём -
иных уж нет, а те — далече;
фонарь гондолы, тихий вечер,
Сан-Марко*, Бродский под зонтом.

     03.02.2019 г.

*Площадь в Венеции.