Где жила моя душа?

Юлия Иванова 40
Где жила моя душа?
Где жестокости напилась?
Для чего сейчас дана?
Мне для муки иль как милость?

Человеком или зверем в поседевшие года
Огрызалась и давилась злобой чёрной в небеса?
Проклинала и любила ветер, небо и нужду?
Или в каменных подвалах воду лила палачу?

Злоба древности жестокой всё живёт во мне , таясь...
Я хотела б жить вороной...только белой и смеясь...
Я хотела б жить волчицей-горло грызть хмельным псарям,
Я хотела б быть безумной, чтобы быть не нужной вам...

В ком душа моя сидела?
Тело, словно тёмный ларь...
В ком угодно, лишь бы это
Не холоп был и не царь.