Человек к подобрению призван!

Марк Корабельный
Где бы ты ни был: в Саратове, Нью-Йорке,
бомж, побирающийся по мадридским помойкам,
в бесноватом Пхеньяне,
                технократическом Токио, —
важно, чтобы сердце проснулось и заработало.

Homo voluptarius пришёл в полный упадок.
Новый,
        новый ошеломляюще долженствует миропорядок!

Солнце взошло. Наступает новое утро —
сколько ж ты, богатырь, будешь спать беспробудно?
Не пора ли очухаться от тысячелетней дремоты,
понять, кто ты, откуда ты и во имя чего ты?

И что толку в оправдании: один, мол, в поле не воин?
До чего же обыватель фатально раздвоен
в этом мире-калейдоскопе с кривыми забесплатно стекляшками,
где вовеки нет преступления более страшного,
чем указать на сокрытые в человеке потенциалы
доброты зашкаливающей, небывалой!

А ты в возможность доброго миропорядка поверь —
и откроется в светлое иномирие дверь.
Человек к переменам таинственным призван.
Прочь, химеры капитализма,
коммунизма, нацизма —
человек к подобрению призван!

Против установки "баба ещё нарожает" —
любование чистое, невинное обожание,
девственное видение, доброе око.
И как бы ни были обстоятельства неадекватны, жестоки,
доброта побеждает зло в поединке блистательном!
Подобрение, а не апокалипсис атомный.

***

Вдохновлено, как и другие стихотворения,
жизнью и творчеством Иоанна Богомила.