Счастье - состояние души

Ангелина Косинская
Когда все кажется вокруг тебя никчёмным
И хочется как волк выть на луну,
Сожми в кулак всю волю и спокойно
Послушай все, что я тебе скажу.

Не первый ты, кто опускает нервно руки,
Не первый ты, кто потерял себя в пути,
Не одного тебя терзали эти муки,
Но выход есть всегда, только ищи.

Кому легко на этом фестивале жизни?
Кто не столкнулся с пропастью невзгод?
Иди вперёд, читая свои мысли,
Они подскажут нужный поворот.

Конечно, можно обвинить весь мир, любимых,
Что недостаточно тебя так берегли.
Друзей, подруг и близких и не близких
Ты, если хочешь, собственно, вини.

Но только помни, не поможет тебе это,
Ведь ступор твой совсем не их вина.
Твоя душа, быть может, кем-то и задета,
Но ступор твой лишь только от тебя.

Лишь только ты, листая дней страницы,
Решаешь, быть счастливым или нет.
Что все не так - твои лишь небылицы
И если приглядеться - это бред.

Возможно, ты забыл о самом главном,
Возможно, ищешь не на тот вопрос ответ.
Не все вокруг так мрачно и печально -
Открою я тебе ещё один секрет.

Жалеть себя - бессмысленное дело,
Но иногда, конечно же, жалей.
Но пожалев забудь все, что болело,
Свою хандру возьми и одолей.

Взгляни вокруг, ведь все не так уж плохо,
И научись эмоции держать в руках.
И не сдавайся до последнего ты вздоха,
И помни главное, что счастье в мелочах.

Взгляни на птиц, что круг дают почета
На голубом красивом неба полотне.
Им пожелай счастливого полёта,
Представь, как дышится легко им в вышине.

Ты посмотри, как солнце ярко светит
И как играют лучики его в густой траве.
Так много есть прекрасного на свете,
Живи, люби и радуйся весне.

Не жди, что кто-то вдруг тебя подхватит
И на руках сквозь пропасть пронесет.
Не жди от близких помощи, ну, правда хватит,
Никто тебя в паденье не спасет.

Учись любить, не ждать в любви ответа,
Внимания, подарков не просить.
И наслаждайся, наслаждайся чувством этим,
И научись ты с этим чувством жить.

Учись любить ты просто так, не ждать отдачи,
И радость в мелочах, конечно же, ищи.
Дари улыбки, улыбайся сам почаще,
Ведь счастье - состояние души.
             -2019-