Прощание славянки

Димитрий Кузнецов
В марше строгом равняются плечи,
И сигнал улетает, звеня.
– До свидания! С Богом! До встречи!
До святого победного дня!

Сколько слёз, сколько грусти и муки,
И предчувствия близких утрат...
Целый век душу рвущие звуки
Провожали российских солдат.

Дни разлук были долги и чёрны,
Но, когда Марш играла Судьба,
Так отчаянно пели валторны,
Так призывно звучала труба.

И, в бессмертии неистребимый,
Нёс он эхом военных дорог:
– До свидания, милый, любимый!
Возвращайся. Храни тебя, Бог!
 ___________________________
 * Фото–иллюстрация:
    памятник "Прощание славянки" в Москве на Белорусском вокзале,
    открытый в мае 2014 года, авторы: В.Молокостов и С.Щербаков,
    архитектор В.Данилов.

    Аза Васильевна, дочь автора великого марша, выразила своё мнение
    о скульптурной композиции: "Памятник мне очень понравился, я счастлива,
    что папиной музыке посвятили такой трогательный монумент.
    Жаль, что отец не дожил до этого дня".