Зимние картинки

Владимир Александрович Кириллов
     Зима пугает нас метелью,
     Морозом жгучим по утру,
     Дружиться с этой канителью
     Порой и нам не понутру.
     Хотя оденем мы перчатки
     И даже шубу из овчин,
     Мороз играет с нами в прятки,
     Не разбирая пол и чин.
     Смешною кажется картина,
     Когда шутить начнёт мороз -
     Вот жирный, розовый детина
     Вприпрыжку скачет, пряча нос.
     А снег скрипит, прохожих мало.
     Скупой торгаш закрыл ларёк,
     Его дворняжка хвост поджала
     И метит в избу, за порог.
     Рыбак снял сеть, ворчит сердито,
     Раскинул снасти у пруда
     И белым инеем покрыта
     Его седая борода...
     Опять метель и мгла, и вьюга
     И путник дальний меж дорог
     Устал, плутая до недуга,
     Теряет силы, сбился с ног,
     На отдых гибельный прилёг...      
     Нет, нет зимой не спит природа,
     Не предаётся лунным снам,
     Она в любое время года
     Свои капризы кажет нам.