Гений в кубе. Леонелю Месси

Здешний Алекс
Раздавать налево и направо
Стали слишком щедро титул "гений":
"Гении" идут ну прямо лавой,
Исчезая вскорости в забвеньи.

Где-то промелькнут-и сразу в "звёзды"
(Меньше звёзд на небе уже стало!),
А "великих"-их не счесть уж просто...
Как всё это,Господи,достало!

А я вижу гения лишь в матчах,
Без кавычек-на зелёном поле,
Где гоняют мужики азартно мячик-
Ничего важней для них нет боле.

Небольшого роста и не "мачо"
(Не Роналду и не Бекхэм,скажем),
Он решает главную задачу
За игру,хоть путь решений тяжек:

Забивает.Просто забивает.
Просто забивает неуклонно
И победы клубу добывает
Этот человек неугомонный.

О,как бьют его,"куют",срезают,сносят,
А в ответит-ни слова и ни взгляда
(Это,кстати,к важному вопросу:
Как себя вести на поле надо).

Не катаясь,не ломая руки,
Не прося сопернику "горчичник",
Не изображая ада муки
(Что для очень многих так привычно),

Он встаёт,чуть морщась.Лишь решимость
И сосредоточенность во взоре:
Гол забить ему необходимо
Или дать забить партнёрам вскоре.

Ничего "элитного" в нём нету:
Молчаливость,простота и скромность.
Он-как раритетная монета,
Чья цена - космически-огромна.

Как пенальти,все его штрафные:
Бьёт по-снайперски,уверенно и точно.
Провожают вратари немые
Часто мяч лишь зрением побочным.

А его финты,каскад движений,
Оставляющий иных на "точке пятой"?!
Для защиты он-исток мучений,
Сколько им защитников распято!

Не мелькает парень на экранах,
Не newsman* он для скандальных хроник,
И свободный вечер долгожданный
В трёпах вечеринок не хоронит.

Странен всё же этот аргентинец:
Любит мать с отцом,жену,детишек.
Слава игрока когда-то мИнет,
Утвердившись на страницах книжек.

А вот главное,что в нём-уже навеки,
Очевидно всем,футбол кто любит:
Цельность Игрока и Человека.
Месси-гений.Штучный гений-в кубе!


02.02.2019


*Человек,создающий информационные поводы.