Жаркое солнце Карнака

Наталья Николаевна Максимова
Солнце выходит из мрака-
Жаркое солнце Карнака!
Ястреб над Нилом летящий
Светом дневным восходящим.

Тёмные лица феллахов,
Светлые ткани рубах их,
Магия нильских контрастов
В статуях из алебастров.

В ритме страны пирамид
В полдень высоко парит
Фре* в синем куполе неба    
Будто бы сонная небыль.

Красок лишились колонны,
Ветер тревожит пилоны .
Вечность - гранит обелисков.
Солнце спускается низко.

Вновь поглощается мраком
Жаркое солнце Карнака…
Атму** над Нилом парящий-
Солнечный свет уходящий.










                Фото . У священного озера
                Карнакского храма.

Фре* — в религии Древнего Египта бог восходящего Солнца и высшей части небесной сферы, символизировавший Солнце (ястреб считался священной птицей бога Солнца).
Атму** — бог заходящего Солнца, изображался в виде человеческой фигуры с головой ястреба.