***

Юлия Иванова 40
(Одна из легенд Коломенского кремля связана с «Маринкиной» башней. Марина Мнишек.Ее считали главной виновницей всех бед и несчастий, обрушившихся на Русское государство, воплощением зла. Она обманом впустила в кремль польских захватчиков, которые безжалостно разграбили город, но уже через два года после этого Мнишек была заточена в Круглую башню, откуда, по преданию, исчезла неведомым образом)

По ночному городу, по пустынным улицам,
Сквозь огни фонарные, сквозь дремотность сна
Я иду, и мысли-коготки цепляются:
"В этом сонном городе я опять одна".

Каблуки стараются мысли разогнать,
Перестуком быстрым от тоски сбежать,
И старушка-башня, время сторожа,
Обо мне заботясь, дремлет, чуть дыша.

Ветками касаясь древней тишины,
Древний город шепчет сказку для души.
И, забыв на время свой дневной наказ,
Мне Маринка тайну распахнёт на час.

Знал ли кто на свете о её беде,
Думали, что ведьма, ждали на заре
Стражники лихие, люди-палачи,
А она исчезла, словно тень в ночи.

А она кричала, сквозь людскую боль:
"Господи, помилуй, дай на век покой!
Ведь хотела счастья, верила звезде
Через все несчастья, что светила мне.

Веру и надежду отдала венцу,
Ну а жизнь досталась зверю-палачу".

Так кричит иль шепчет по ночам она,
Забывая утром, что уже одна,
Что осталось имя в седовласых снах
Да в людских проклятьях-каменных стенах.

Я иду по городу сквозь ночную дремь,
Каблуки стараются перепрыгнуть тень...
Ведь хотела счастья, верила звезде,
Через все несчастья что светила мне.