Спасателям

Валерий Козырин
То ли спал, а то ли бредил.
Гаснув, плакала свеча,
Пламенем краснее меди,
Словно в маске палача.

В ужасе или в смятении.
Сердце охало в груди.
Я своей боялся тени,
Что лежала позади.

Приходил в себя и снова,
Полз и твердь зубами грыз,
Но терялась вновь основа,
Уходя в пучину брызг.

Повторялось всё по кругу.
Нет ни края, ни конца.
Видел я с косой "подругу",
В капюшоне без лица.

Та прошла бесшумно мимо.
Я дышу, иль не дышу.
Слышу еле уловимо,
Что-то я произношу.

Не произношу, а вою.
Волком вою не пою .
Страх холодной волною,
Душу леденит мою.

Не на дух и не на силу,
Уповать уже не мог.
Буд то бы попал могилу.
Где ты дьявол или Бог...

... Вдруг в тиши раздались звуки,
Темноту прорезал свет.
Чьи-то чувствую я руки.
Чей-то вижу силуэт.

Голос ясно различаю,
Вопрошает:"Ты живой".
"Да"- беззвучно отвечаю.
Еле двинув головой...

... Что судьбинушка, что доля.
Что за грань, что через край.
Если вольным это воля,
То спасённым всё же рай.

Не забыть мне этот голос.
Этих рук не позабыть.
Не засох в пустыне колос,
С мыслью быть или не быть.

Всем спасавшим от спасённых,
Будь ты профи или нет.
Как от заново рождённых,
Пожелаем многих лет.

Вы не будете забыты.
Ваши подвиги в строю.
И бесспорно вам забиты,
Лучшие места в раю.