Председатель

Антонина Халипа
Организован был колхоз
В те годы обязательно.
И вот серьезный встал вопрос -
Кто будет председателем?

И вот всеобщим сельским сходом
Собрались все, поговорили,
Единогласно всем народом
Избрали Лёвина Гаврилу.

Активный,умный,деловой
И вроде-бы подходит всем.
Мужик-то вроде с головой,
Но вот неграмотный совсем.

Решили - Ты руководи,
Напишут всё поповы дети,
Ты за порядком лишь следи
И за работу будь в ответе.

Богаты собраны хлеба,
За труд по-многу всем досталось,
Да вот случилась та беда -
Что государству не досталось.

То ли по незнанию Закона,
А может специально навредили,
Но вот по случаю такому
Пять лет Гавриле присудили.

Наталья в слёзы, просит Бога:
- Спаси,Господь,моих детей,
Ведь хлеба роздано по-многу,
Ведь не обидел он людей!

К жене его народ с советами:
-На пересмотр подавай!
Мы все заступимся за это!
А денег нет - корову продавай!

И дело то пересмотрели
И писарей всех привлекли.
Пять лет добавили Гавриле -
Под "групповую" подвели.

И писарей, и счетоводов -
Всех по Закону привлекли,
А их родня,что на свободе,
Всё мстили,мстили, как могли.

Однажды шла жена из города
(еще те хлопоты все были)
Её схватили злые вороги
И чуть не до смерти избили.

И вот без мужа,без коровы,
С детьми малыми на руках,
А тут проблемы со здоровьем.
Вся жизнь разбита в пух и прах.

Знать человеку предначертано
Испить судьбу свою до дна.
И хоть горстями горе черпала,
Но выжила, не умерла.

И десять лет в нужде и в горе
Детей растила и ждала.
Жила жена, с судьбой не споря,
Такая доля знать была.

Всё выдержали, пережили.
Вернулся муж к своей подруге
И до глубоких лет дожили
В любви, в заботе друг о друге.