Протрезвление. Из цикла 90-е

Лариса Костикова-Иванникова
 Мой друг,в бессердечьи прошедшего века
 Не надо уж сильно себя так корить.
 С такой,как у всех,ты судьбой человека
 Прожил свою жизнь,как и должно прожить.

 Ты не пресмыкался пред жадностью власти,
 Как те,что сумели от жизни урвать
 Все блага,но им не избегнуть напасти
 Пред силою свыше.Тяжка благодать
 Того,кто живет без присмотра морали,
 Но ты,в благородстве своей простоты,
 Пытался в себе сохранить человека
 И страстность своей откровенной души.

 Ты - преданный сын своего поколенья,
 Что было бездействьем отягощено.
 Но в нем не повинен ты;без вожделенья
 Ты пил обуянное страхом вино.

 Вначале пытался ты что-то исправить,
 Но бес Диониса отметил тебя.
 И ты во забвении подвиг оставил,
 Да в мраке сомнений забыл и себя.

 Но в великодушьи пред будущим,снова
 Судьба вдруг дарует тебе славный шанс.
 Себя избавляя от пыток спиртного,
 Душа твоя вмиг отвергает свой транс.

 И вот ты на пике вершины блаженства.
 В восторге тебе рукоплещет родня.
 И знаю,что правда того совершенства
 Захватит других так же,как и меня!