Стихотворение 25 Диалог Петра 1 и царевича Алексея

Светская Хроника
Монолог Петра1
 
Последний трудный разговор,
Шаги последнего познания.
Давно я вынес приговор,
Но мне нужны твои признания
 
Кто предо м ною? Сын - не сын.
Ребёнок, иль исчадие ада.
Немой укор моих седин,
Или Всевышнего награда.
 
Когда я сына потерял?
Тогда, когда к попам отправил,
И жизнь его не проверял,
И не внушал отцовских правил?
 
Или тогда, когда не брал
Его в походы боевые.
И никогда не привлекал
К борьбе за Новую Россию.
 
Бормочет мне он, -Русь Святая.
Совсем не думая о том,
Хоть и Святая, но нагая
Пред шведом , иль иным врагом.
 
И песнопениями одними
Нам нашу Русь не защитить.
Ты не со мной. Ты там. Ты с ними.
Как я м огу тебя любить.
 
Нет! Ты не сын. Ты заговорщик,
С попыткой устранить отца.
Обыкновенный тать. Притворщик.
Святоша с ликом подлеца.
 
Всё! Невозможно повторять.
Ори душой, иль не ори.
Со злом давно пора кончать.
Что ты сказал там. Повтори.
 
 
          Монолог царевича Алексея
 
     Всё в будущем.
И издевательства и пытки.
И суд. И смертный приговор. 
И неуклюжие попытки
Запрятать собственный позор.
 
      Сегодня я стою перед отцом.
 
Я не пойму тебя, отец.
Ведёшь ты трудный разговор.
Пойми, отец, я не подлец,
Не тать, убийца, и не вор.
 
Ты говоришь, я не такой,
Какого ты хотел иметь.
Не властелин я. Я другой.
И мне чужда придворных лесть.
 
Отец, скажи, ведь ты не прав.
Нельзя жестоко, грубо править.
Не каждый выдержит твой нрав.
Европа просто нас удавит.
 
Им только палец протяни,
Его оттяпают с рукой.
Забудем древние огни.
Забудет Русь тишь и покой.
 
Отец, ты многих оскорбил,
Ограбил, оплевал, унизил.
От очих оторвав могил,
Детей к чужбинушке приблизил
 
ОНИ зовут меня с собой,
Против тебя, нагнул чтоб выю.
Знать путь начертан мне Судьбой.
Любить по своему Россию.