Молодость

Анастасия Гецович
Молодость не постучится в двери:
Она обычно все сама, без спроса.
Разворотит сначала наше время,
Потом умчится паровозом.

Она, чертовка, принесет вино,
Расстелет плед перед камином,
Поставит мелодрамное кино
И зачитает наизусть сатиру.

Молодость красивая, однако...
Тень загара на задорном личке,
С одной, казалось бы, экстравагантна,
С другой – подобна серой мышке.

Демоница, по-другому и не скажешь,
Пошумит в подъезде и уйдет,
Но сквозь туман большой многоэтажки
Будет видно, что приют найдет...

Ведь можем мы зашторить тюль
И выключить торшер рядом с кроватью,
Но толку-то от этого? Чуть-чуть –
Молодость сотрудничает с ратью.

И вот она – беда бессонных дней –
Нас молодость поставит на колени.
А рать, увы, окажется смелей
И снова расстреляет в понедельник.