Сумасшедшее столетие

Валерий Бабошкин
Мой прадед жил в стране без электричества,
А транспорт был повсюду - гужевой.
Там правили страной – «его Величества»,
Горел огонь в печи любой порой.

Не сон, не сказки, даже не фантазии
Тех пор не смели внуков жизнь постичь.
И, будто свыше, шар земной - помазанник,
Чтоб человек Земле стал царь и дичь.

Он - полубог созданий технологии.
Он - царь познаний Мира и веществ.
Но, вот - духовной жизнью, в антологии, -
Он одичал... - стал рад, что пьёт и ест.

Чем мельче дух, тем больше схож на робота,
Разумного и хитрого ловца.
Желаний раб, блестяшек, что из золота.
Погряз в грехе, послав стыд к праотцам.

И вот -  сто лет в мгновенье в вечность канули,
А мир -  иной, и земной шар - другой....
Сто лет - не длились, - наголову грянули
Скачком ума, паденьем душ, войной.

Войной меж стран, войною внутри общества,
Разборкой кланов, стал как враг, - сосед.
Войной лжеверы, ссорами убожества,
Что правят нами в лжечасы побед.

И чем сильней и выше технологии,
Чем меньше тайн нам оставляет Свет -
Тем меньше войны поддаются логике,
Наш хрупкий мир ждёт катаклизм и бед.

                2006г.