Святки. Снег. Немного о Голландии

Марина Неганова
Я в Святки вышла на мороз, …и снегопад меня унёс.
Туч снежных  плотных пелена,  окутав мир, к нам царствовать пришла.
Природа января диктует снежную погоду.
Свет солнца в  небе   - бледный и  рассеянный;
розоватой  туманной дымкой горизонт -  холодной влажностью навеянный.
Воздух серебрится,  и иней кружевной  на ветках завязался причудливым узором,
охапки белые – сугробы тут и там – зима хозяйкой в гости к нам пришла,
сей праздник празднует она! 

Картины Брейгеля, собратьев  «по - письму»  - голландцев  Малых  -  будто наяву.
Деревья, белый снег кругом;  охоты страсть – традиция, уменье:
добычи лакомый улов – на стол, как он хорош!
И светлым днём просторы ледяные расписаны -  каналы, реки и пруды:
по ним скользят в коньках, скользят простолюдины, торговцы, бюргеры, купцы,
зажиточные горожане, мальчишки и  спортсмены  - смельчаки.
Раздолье, радость бытия   - по льду побегать, погулять, торговлю сладить
 и советы перенять, и  за  провизией  на ярмарку скатать,
 с родными встретиться на речке, по - поручениям  сгонять,
рекорд установить и даже знаменитым стать!
Жизнь повседневная зимой, голландцев повсеместно увлеченье: все на коньках!
 Корзины, дети, хворост, муфты, палки,  сани - всё в руках.
Привязывают лезвия к туфлям и башмакам, и… начинается  дневной неброский карнавал,
сословий разных пестрота, обыденных занятий целый ряд, забавы зимние в ходу –
снежки и клюшки, щегольство – и  всё на льду!
В санях катанье -  деревянных, отважные забеги и соревнованья.
Приятный зимний променад нарядный, привлекательный, неспешный, обстоятельный.

Примерзших лодок такелаж и парусников островки во льду в морском канале у залива –
обычная зимы марина.
По  льду на металлических полозьях с носком загнутым вверх лететь, 
подставив щёки лёгкому морозцу, уверившись  удачей,   и петь, и всю дорогу петь!
В туманный  золотой  рассвет по голубой дороге льда, и всех приветствовать, друзья!

                январь 2019 год