Ната Ива. Песня русская - Жар - птица...

Ната Ива2
Поле в золото одето!
В перьях - тучках небеса!
Отцветающее лето -
Плодородия краса!

Как сроднились вы со мною
Виды родины моей!
Как любуюсь пред грозою
Широтой её полей!...

И закатами цветными,
Тешит взор мой красота!
И минутами такими
Песней полнится душа!

И в безмолвии вечернем
Песни родины моей,
Наполняются значеньем
Предъистории своей!

Их в тяжёлые годины
Пели деды и отцы!
В них - истории кручины,
Записали мудрецы!...

Тусклый свет, свечи мерцанье -
Всех под вечер собирал!
За работой, со стараньем,
Хор девичий напевал...

И в раздольных, и в широких -
В песнях родины слилось
Столько дум и чувств глубоких!...
Ширь сердец..., а сколько слёз!...

В них звучат любви напевы,
Недосказанность речей!
Плачи, муки юной девы...
Удаль русская мечей!...

Прославляются герои
Исторической поры!
В них - народные разбои...
И дружинные пиры!...

От похода в Византию
Песни русичей слагались,
И Священной "Панагией",
Богу Слава, защищались!

В песнях враг - татарин злой!
Калка!Бой ведут с "поганым" -
"Поквитаемся с Ордой! -
И с самим татарским ханом!..."

В песне Невский князь - герой!
Славу русичам вернул!
Вёл полки он за собой,
"Ворог" - в Чудском озере тонул!

И звучат в тех песнях снова:
"Калита!...Димитрий - князь!...,
Схватка..., Поле Куликово!..." -
Шепчут ветры свой рассказ...

Песни, плачи, заклинанья -
Марши, гимны...,"Вальс цветов"!
Всенародное признанье
Музыкальности "пластов"!...

Как сроднились вы со мною,
Песни родины моей!
Предков голоса, порою,
Слышу я душой своей!...

Эти песни не забыты,
Над страной они летят!
Все сердца для них открыты -
Предки с нами говорят!...

И они когда -то были
Босоногой детворой,
Песни бабушек хранили,
Их несли они с собой!...

А в застольях грянет мощно:
"Волга - Матушка река...!"
С песней русской, это точно,
Победит народ врага!...

Песней можно объясниться
И поведать о Стране!
Песня русская - "Жар - птица"!
Коль "поймал" - она в тебе!...