Кавказская пленница

Ира Николаева
Похитил раз джигит невесту,
умчал на резвом скакуне,
здесь слезы девы не уместны-
подарков ворох всей родне.
Прислал сундук он золоченый,
овец отару, лошадей,
и только дуя в ус верченый-
увозит деву побыстрей.
Он обещал невесте свадьбу,
клянется самым дорогим,
что будет пир и будет праздник,
на весь аул и целый мир.
Такой- что вздрогнут даже горы,
что солнце завистью затмит,
а нынче в темной ночи пору-
ласкает мак ее ланит.