Кто остался за бортом?

Ольга Куксенко
Дружба – лучшее что есть
Между теми, кто поесть,
И поспать, и поиграть не дурак.
А там – как знать…


***
Раз пустились в трудный путь
Так, что некуда свернуть,
Серый кот и рыжий пёс.
И куда их чёрт понёс?
А потом пришла беда:
Океан, кругом вода…
Рыжий пёс и серый кот –
Первым кто из них умрёт?
Хочет друга пёс спасти,
Говорит ему «прости»,
И бросается в волну –
Не пошёл бы кот ко дну…
Умный кот и смелый пёс
Не продумали вопрос:
Как же дальше вместе быть,
Если не на чем им плыть?
Кто же знает, как понять,
На кого друзьям пенять…
Выручайте пса с котом –
Пёс остался за бортом!

***
Мечется Кот, горечь рифм из ветра свивая,
И всё слабеет друг, выгребая за яхтой.
Мокрая палуба подло скользит под ногами,
Склеилась шерсть, пропитавшись солёным раствором…
Море, прекрасное море – обманчивый враг,
Ласковым тёплым прибоем зазвавший в дорогу,
И приключеньем достойным манивший наивных героев,
Точит барашки ножей на отважные шкуры…

***
Вот паскудство! – думал Рыж, – Серый, гнус, совсем бесстыж: эта тварь мне наплела
про заморские дела. Я ж повёлся, как дурак, вот и вышел первый враг – правду
люди говорят: кто умней, тот виноват. А теперь усатый бес с топором наперевес
ставит стаксель и порой метит палубу икрой… Испугался, перебздел, будто мало
было дел: за приборами смотреть. Там работы всей на треть! Мне ж досталось
больше всех: шкипер, кок, старпом, морпех – да ещё коту сему должен, судя по
всему… Чёртов Серый, подлый трус, намотай себе на ус: если ты не держишь руль,
то хоть крыс покарауль, а не то для корабля пользы вовсе нету, *ля! Но забился
глупый кот, до икоты слёзы льёт – рыбы он поесть хотел… и теперь я не у дел;
очень скоро погодя рыбы те меня съедят…


***
На самом деле закончилось всё хорошо. Угнанную яхту довольно скоро нашли хозяева, поскольку у них, кроме неё, был ещё и собственный вертолёт. Догнали, вернули, вставили псу как старшему, а кота отмыли и высушили. И погладили.