Как стройны

Луиза Мессеро
Как стройны римлян легионы,
Легки эскадры кораблей,
Но чтобы воевать за троны,
Нужны способности мужей.

Усталый цезарь хмурит брови,
Учёный муж наморщил лоб....
И вот уже терзает волны
Корабль, захвативший порт.

Наука, словно злая девка,
На гнусной службе у царей...
Как посыпал себя наверно,
Горячим пеплом Архимед....