Что без тебя мне эта вечность?

Мила Суркова
             - Мама, почему с гор бегут ручьи? Это Демон плачет?
             - Да, доченька.
             - "Печальный Демон, дух изгнанья…" - мне семь, я за мамой повторяю строки Лермонтова.

            Дух поэта, его печаль я чувствую в маме, в родном певучем голосе. В ней всегда жила девочка, мечтающая о любви и несущая любовь. Поэтому в глазах - ангельский свет.

            Вспоминая детство, ощущаю колебание воздуха, звон горных речек, аромат белого налива. Трепетно звучат строки любимого поэта.

            - О чем он печалится, мама?
            - Демон был ангелом, но провинился перед Богом и его изгнали из рая. Душа его стала пуста и холодна.

            Не понимая смысла некоторых слов, я ощущала притягательность поэтического строя, переплетённого с мелодичной речью мамы…
 
            Я часто  возвращаюсь к поэме, получая новое восприятие.

            Изучая её в школе, что могла понять о парадоксах любви и страсти? Слово "страсть" звучало с налётом непонятной тайны, воспринималось менее чистым, чем "любовь".

            В чём притягательность чувств Демона и Тамары? В многогранности и силе. В нежности, льющейся от  возлюбленного. Тамара жаждет такой любви, поэтому молитва к Богу прерывается: "А сердце молится ему".

              Нежность во взгляде, нежность в словах, нежность в касаниях… Иногда вся жизнь нужна, чтобы познать её. И тогда восторженно воспринимаешь всё вокруг и обретаешь невесомость чувств. Замечаешь серебристость воздуха, слышишь перезвон застенчивых цветов ландыша, вдыхаешь  аромат дождя…

               Тамара возродила в Демоне святыни "добра и красоты":

               Он с новой грустью стал знаком;
               В нем чувство вдруг заговорило
               Родным когда-то языком.

               Для Демона  Тамара - "ангел земной", он чувствует в ней душу, способную понять его и возродить к Богу, любви, добру:

               - Мой рай, мой ад в твоих очах…
               Значит, она могла его спасти?

               Говоря о своей любви, Демон восклицает: "Что без тебя мне эта вечность?" Но им не суждено быть вдвоём. Душу Тамары забирает Ангел и несёт в рай. А Демону - метаться в одиночестве...
 
               Сожалея о вечной разлуке влюблённых, сопереживание струной вытягивает душу.  Трагизм не заслоняет красоты чувства, и звенящие эмоции мечутся в сердце, вызывая то боль, то слёзы.
Самое таинственное – любовь, возвышающая и низвергающая…

               Так звучит во мне поэзия: певучим голосом мамы и печальной мелодией любви…