Святой и отрок

Лев Дроздов -Лад
Усердно кося под ноги глазами,
Можно и лоб о косяк расшибить,
Пока не прошли испытаний сами
Как их вкупе судить и любить?

Не очевидно в миру понимание,
Что видится походя со стороны,
О сути событий за их мельканием
Этот рассказ из седой старины...   *_1

Пустился в дорогу святой, но суму
В помощь старцу понёс ученик,
Но строго молчать наказали ему,
Чтоб не мутил он мыслей родник.

Стучались они в дорогие покои,
Но им указали в хлеву на постель.
Бессонно там старец глину рукою
Мазал в стену у двЕрных петель.

У бедняков попросили крова,
И на хозяйской почили кровати,
Да околела в полночь корова
Только старец стал шептать ей.

Приютил рыбак ходоков в дому
С переправы в дождь на ночевку,
Да с Луной подивился отрок тому,
Что резал старец у лодки веревку!

Когда же до места они добрели,
Не в силах сдержать ученик пыл
О неверии к святости заговорил,
Ведь он видел глазами, что было!

"Не все так есть, как видится нам" -
Ответил с улыбкой святой человек:
"Клад древний у двери в хлеву там,
Замазал я щель для потомков на век,

Я лодку в реке отвязал для добра -
Её приглядели разбойники в роще,
Погиб бы хозяин, но по древку багра
Со знаком вернуть ему лодку проще.

Читал я молитву в защиту семьи,
То чуял смерть там искала добычу,
Не за скотом пришла, за людьми…
Но ведь хозяева здоровы нынче!

Кто мыслит часом, тот не ведает лет,
Разным энергиям нужен выход сил.
Не у всех задач есть простой ответ,
Я ж у Неба меньшего зла испросил".

02.02.19

*_1  в основу стихотворения легла известная притча про двух Ангелов, она есть в разных редакциях у разных народов (см. мой дневник).
На фото - удивительное фото Фламинго из-под воды, показывающее иллюзорность нашего восприятия реальности.