Если бы я была девочкой...

Наталия Матвеева Велемира
***
Если бы я была девочкой…

Если бы я была девочкой,
я бы уже стояла на крыше девятиэтажки
и делала шаг в сторону мимо проплывающего облака,
уносясь в мир безгорестный и бесслёзный…

А так – я стою, немолодая тётка,
чья юность совпала с рубежом 80-90-х прошлого века,
делаю вид, что мне легко
справиться с торнадо внутри меня,
и говорю (спокойно так):
– Да, мой хороший, я понимаю:
ты занят сегодня. И завтра будешь занят. И всегда…

Если бы я была девочкой,
я бы уже сидела в ванне с тёплой водой
и позволяла бы острой бритве
гулять по голубым рекам моих рук,
а сама бы уплывала в мир
безболезненный и беззлобный…

А так – я стою, 45-летняя тётка, и думаю:
– Ты такой молодой и красивый…
Нафига тебе я?
Молодость – к молодости. Красота – к красоте.
А старухе – к своим заржавленным сундукам,
хранящим пыльные воспоминания…

Если бы я была девочкой,
я бы не смогла без тебя,
я бы не вынесла твоего прячущегося взгляда
и извиняющейся улыбки…

А так – я стою и понимаю:
– Всё проходит, пройдёт и это.
Переживу – и сердце не разорвётся.
Хотя… как знать…
Вот на днях знакомая умерла от инфаркта,
а ей только 42.
Может быть, в её жизни тоже случился
такой вот мальчик,
перевернувший всё с ног на голову?
Случился как природное явление,
нечаянно, неожиданно, непредсказуемо…

Если бы я была девочкой…