Одинокая берёза

Федор Федорович Федоров
(На безвременный уход в мир иной моего друга Артёма Евтушенко)

Одинокая береза,
Что у кладбища стоит,
Смотрит грустно ввысь, на звезды,
Так печально все молчит...

Но сказать ведь что- то рвется
(Это вижу точно я),
Как под ветром злым согнется!
Эх ты, худосочная!

Знаю, высохла от страха
Перед сотнями смертей, -
И стоит, как будто плаха,
И не видно в жизни в ней.

Ни бела кора, а бледна,
Червоточины на ней -
Каждый день смотреть на беды,
На бездушие смертей…

Я ж увидел лишь однажды,
Месяц был себе не рад
От невыносимой жажды
Близкого вернуть назад!

Ну а ты дотла, берёза,
Душу жаждою сожгла!
Для тебя погасли звезды!
Всюду лишь щедреет мгла!..

Знаю, хочешь ты обняться,
С кем-нибудь (к душе прижать),
Как с родным сестрица братцем
Или как с сыночком мать!

Я приду к тебе, берёза,
Обниму тебя за все!
На могиле друга розой
Красной злой горит костер…

Соком горьким ты, берёза,
Плачешь… Только ты не плачь -
Лишь вода - все эти слезы…
Лей ни лей, ты знай, палач,

В срок секиру вновь поднимет!
Вот над кем, вопрос!
Но не надо знать нам имя.
Пусть костер из роз

Для живых горит от мертвых
И согреет нас.
Эх, береза, век короткий,
И живем сейчас!

Долго, нежно я березу
Прижимал к себе, как брат.
И живой пылали розой
Мои щёки в снегопад!