Что Гагаузией зовут?

Оксана Дмитриевна Новак
Холмы ли в степи Бессарабской,
Что помнит времён чехарду; 
Иль нивы, сезонной окраской
Крапящие лет череду ?

Быть может орех у дороги,
Прохладой балующий в зной ;
Иль солнце, живущее в стоге,
Приплод согревая зимой ?

Стада ли в ухоженной тырле*,
Лелеет что гордый чобан** ;
Колодец у домика подле,
Беседы хранящий сельчан ?

А может Ялпуг*** ободрённый
Бессрочным скитанием вод,
В мелодии песен влюблённый,
Что пел гагаузский народ ?

Так в чём Гагаузия : в чуде
Земли той связующих уз ;
В отважном, напористом люде,
Чей путь и тернист был, и труден,
Чьё имя теперь - гагауз ;

Веков судьбоносной причуде,
Чей срок для Вселенной кургуз ;
В легендах, сплетал что из буден
Их предок - далёкий огуз ?

Так вот, Гагаузия - люди!
С какой стороны не смотри.
Их сила - в душевной валюте,
То - жизни конструкций штыри.

04. 02. 2019.

Из книги " Провидение. Путь женщины"


Тырла* - ( гагауз.) стойло, приют для скота на дальнем пастбище.

Чобан** - ( гагауз.) пастух.

Ялпуг*** -  (молд. Ialpug, укр. Ялпуг) — река в Молдавии и Одесской области Украины. Впадает в озеро Ялпуг. Длина — 140 км, площадь бассейна — 3280 км;. В верхнем течении Ялпуг течёт по холмистой Бессарабской (Тигечской (рум.)русск.) возвышенности, в нижнем — по Причерноморской низменности.
Левый приток — река Лунга (исток — село Чок-Майдан, Гагаузия). Правые притоки — река Большая Сальча и Ялпужель (рум.)русск.. На территории Молдавии на реке Ялпуг расположена столица Гагаузской автономии — город Комрат. Хотя река до сих пор считается в Молдове одной из самых больших, она совсем пересохла на участке проходящем через Комрат.
Название Ялпуг выводят от тюркского jalpyh – «сахарный», за белые, как сахар, берега озера Ялпуг. Не исключена связь с турецким jalpuk – «мелкое неспокойное место в воде».