Куртизанка

Анна Кульчицкая
А куртизанка куртизанке рознь.
Иметь знакомство
           с ними не пришлось.
Но, прочитать так много довелось.
Всё издревле ведь это повелось.
И не хвалю я их, не осуждаю.
Не отрицаю и не утверждаю.
Жрица любви или её раба?
Сильнее всех или же так слаба,
что воспротивиться она не может.
Не думаю, что совесть её гложет.
На осужденья смотрит свысока.
Пусть жизнь порой бывает не легка.
Она не воет, не скулит, не плачет.
А жить пытается и это много значит.
А куртизанка куртизанке рознь.
иметь знакомство
           с ними не пришлось.
Но, их объединяет всех одно,
что быть такими им не суждено.
Не провиденье то
           и не господня кара.
Они лишь продают тела и чары.
На "лёгкий хлеб"
           однажды искусившись.
Сомнения и робости лишившись.
И принявши безбрачия обет,
решили покорить собою свет.
И многим это, многим удалось.
А куртизанка куртизанке рознь.
Путь к роскоши,
           к богатству пролагая.
"Трудились"
      стыд и срам превозмогая.
Презрение бросая всем и вся.
Играя и на чувствах, и страстях.
Их называют многие отходами.
Они же мнят себя свободными.
Торгуют только телом, не душой.
Пока другим не снился куш большой,
сорвать на фабриках или заводах.
Они не экономят на "заходах".
И "пашут" так, что мама дорогая.
Работа у девчат просто такая.

Ведь не душой торгуют, только телом.
Какое же до этого всем дело.
Иные Люциферу душу продают.
А это не приглядный, но всё ж труд.
Вы жизнь нормальную лучше настройте.
Или же замолчите. Рты закройте.

Их осуждать способен лишь невежда.
Будут они всегда, как были прежде.
Но, это не их прихоть, не каприз.
Всё это, извините, наша жизнь.

                04.02.2019

Фото из интернета, спасибо автору.