Чрезвычайное положение

Дубровский Александр
Тоталитарный строй зимы свои позиции сдаёт,
стращает рупор «эм чэ эс», - опасно выходить на лёд;
казалось бы, - формальный текст -
вне смысловых альтернатив -
но словно из-под снега лез
сквозь каждый отзвук нарратив.
Я слышал упокойный спич
к руинам круглого стола,
аллюзию на древний клич,
но никуда нас не звала
ни родина, ни цель, ни злость,
ни смерть, ни даже пустота,
хотя последней всё ж пришлось
самой бежать из глаз и рта.
Тот бег удушлив, словно галстук, -
сокрыть его была забота;
февраль обиженно плевался
повсюду рыхлою мокротой,
и, разделяя рок печальный
всех парковых аттракционов,
на льду сидели утки, чайки -
объекты хлебного прикорма….
Трофеев зимних набирая,
возьму лишь два императива:
один – субъектность чрезвычайна,
второй – судьба ситуативна.

04/02/2019