Я солдат

Виктор Кочура
Солдатам, которые готовы выполнить ЛЮБОЙ приказ, посвящается.

Я солдат.
Я выполняю приказы.
Притом любые
Так долг мне велит.

В душе нет сомнений,
Моя честь в глубоком экстазе.
А в груди - звезда героя горит.

Я честь - в повиновении вижу,
Рубить не устанет рука.
Я по приказу ненавижу,
Мне приказ определяет врага.

На кровь - святой отец благословляет.
Ристалище в ней дымно кипит.
Приказ?
Дело святое, обязан.
И здесь моя совесть молчит. 

Предать друга?
То точно дурное.
Но он против, усомнился, вредит.
Совесть- умолкни, пустое
Так учили, так долг мой гласит.

Мы в школе учили – те звери
Кто против нас
Рубят и жгут.
Но если жжем мы – то мы правы.
Я верю.
И совести места нет тут.

Но если все войны - ради мира
И если мы все так честны
Значит в огне правды сила.
И чести нет без войны.

Потом только ты понимаешь
Что болен был командир.
Любой приказ выполняя
Стал болен этим весь мир.

У тебя больше нет друга.
А совесть
Если есть
Вечный враг.
Мы ходим веками по кругу.
Мы боимся подумать не так.


P/S - В любой войне не фюрер главный враг, а раб идейный,в холопском рвении  чужую волю исполнявший как свою.