Социум

Марта Ломако
Нет на Земле человека чуднее вещи.
Вот они: в свет выезжают - и при параде.
Льстивые речи, бокалы, улыбки женщин...
Что ты серьёзен? Ведь всё это шутки ради.

Сущности мелкие, дикие, скалясь страшно,
Вниз головою свисают с чужих карнизов.
Спросят меня: "Это что?". Не узнали? Ваши
Юморные ощетиненные формализмы.

Спрячете душу за кислой парадной шуткой,
Выдавив, будто из кожи, улыбку в зубы;
Что-то внутри всё равно завывает жутко
Ветром осенним, гремящим по ржавым трубам.

В этих артериях ржавчины трупный запах;
Пусто гуляет меж ветра по ним усталость;
Всюду пустыня - хоть юг, хоть восток, хоть запад;
Что-то закончилось (или не начиналось?).

Ворот поднимешь, нацепишь очки и шляпу.
Если кто спросит - ты молод, шутник, гуляка;
Прочие помыслы - пластырем, скотчем, кляпом,
Чтоб, не дай Бог, никаких правдоносных
знаков.