и ты - птица

Аня Павлушенко
и мы – бродячие. идем, как нам кажется, в пустоту.
и дорога действительно появляется перед идущими.
следы наших стоп не останутся – вмиг зарастут,
как зарастает стыд за покорность и наготу –
оставим их прошлому, не пытаясь увидеть грядущее.

и я – безоружная. вот мой бронежилет и обоймы.
не хочется драться, ломать, придумывать. хочется
считать свои вдохи и выдохи, не трусить, не быть пойманной,
не искать чего-то определённого, не иметь фамилии-отчества.
даже имени не иметь –
хочется.

и ты – птица. улетаешь, когда к горизонту приникнет родная стая.
ни поймать, ни загнать, ни привязывать – как ни крути.
кажется – вот, прикоснешься к шёлковым крыльям, –
и она улетает.
с маленькой клеточкой
на маленькой птичьей груди.